收藏本站 設為水中色
打造中國專業的水中色消防設備產品網站    熱線電話:4000-346-119
您現在所的位置: 水中色 > 主機維修 > >正文

消防火災報警係統常見故障處理

歸屬類別:主機維修 發布時間:2020-11-26
消防火災報警係統常見故障處理

火災探測器常見故障
(1)故障現象:火災報警控製器發出故障報警,故障指示燈亮、打印機打印探測器故障類型、時間、部位等。
(2)故障原因:探測器與底座脫落、接觸不良;報警總線與底座接觸不良;報警總線開路或接地性能不良造成短路;探測器本身損壞;探測器接口板故障。
(3)排除方法:重新擰緊探測器或增大底座與探測器卡簧的接觸麵積;重新壓接總線,使之與底座有良好接觸;查出有故障的總線位置,予以更換;更換探測器;維修或更換接口板。
主電源常見故障
(1)故障現象:火災報警控製器發出故障報警,主電源故障燈亮,打印機打印主電故障、時間。
(2)故障原因:市電停電;電源線接觸不良;主電熔斷絲熔斷等。
(3)排除方法:連續供停電8h時應關機,主電正常後再開機;重新接主電源線,或使用烙鐵焊接牢固;更換熔斷絲或保險管。
備用電源常見故障
(1)故障現象:火災報警控製器發出故障報警、備用電源故障燈亮,打印機打印備電故障、時間。
(2)故障原因:備用電源損壞或電壓不足;備用電池接線接觸不良;熔斷絲熔斷等。
(3)排除方法:開機充電24h後,備電仍報故障,更換備用蓄電池;用烙鐵焊接備電的連接線,使備電與主機良好接觸;更換熔斷絲或保險管。
通訊常見故障
(1)故障現象:火災報警控製器發出故障報警,通訊故障燈亮,打印機打印通訊故障、時間。
(2)故障原因:區域報警控製器或火災顯示盤損壞或未通電、開機;通訊接口板損壞;通訊線路短路、開路或接地性能不良造成短路。
(3)排除方法:更換設備,使設備供電正常,開警啟報警控製器;檢查區域報警控製器與集中報警控製器的通訊線路,若存在開路、短路、接地接觸不良等故障,更換線路;檢查區域報警控製器與集中報警控製器的通訊板,若存在故障,維修或更換通訊板;若因為探測器或模塊等設備造成通訊故障,更換或維修相應設備。
 
02
重大故障
 
強電串入火災自動報警及聯動控製係統
(1)產生原因:主要是弱電控製模塊與被控設備的啟動控製櫃的接□處,如卷簾、水泵、防排煙風機、防火閥等處發生強電的串入。
(2)排除辦法:控製模塊與受控設備間增設電氣隔離模塊。
短路或接地故障而引起控製器損壞
(1)產生原因:傳輸總線與大地、水管、空調管等發生電氣連接,從而造成控製器接口板的損壞。
(2)解決辦法:按要求做好線路連接和絕緣處理,使設備盡量與水管、空調管隔開,保證設備和線路的絕緣電阻滿足設計要求。
火災報警係統故障

本文標題:消防火災報警係統常見故障處理
本文地址:http://www.realcouplestube.com/h/202011262770.shtml
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

瀏覽排行

精彩推薦