收藏本站 設為水中色
打造中國專業的水中色消防設備產品網站    熱線電話:4000-346-119
您現在所的位置: 水中色 > 北大青鳥 > 北大青鳥技術 > >正文

北大青鳥水中色調試

歸屬類別:北大青鳥技術 發布時間:2020-02-15

1. 北大青鳥消防設備JB-TG-JBF-11S係統概述 控製器內部采用積木式結構,單台控製器最多可帶64個報警 回路、20塊多線盤,8塊氣體滅火盤、16塊總線盤。單台控製器至少要有1塊AB320、1個報警回路和電源係統。 2. 調試前的準備工作 檢查控製器的外觀應完好,組件齊全。合格證、說明書、3C標誌、控製器清單、電話手柄、麥克風、鑰匙、打印紙、保險管等有沒有缺失。插頭、聯線、螺絲等牢 固可靠,安裝接線正確,無鬆動脫落,無異味或明顯的損壞痕跡。 檢查控製器的輸入電壓是否正常,輸入電壓應在AC187~AC242之間,最好在AC195~AC242之間。控製器應有良好的接地。 檢查回路總線、電話線、廣播線、直啟線等的線間絕緣和對地絕緣。總線的線間阻值應根據每個回路所帶設備的多少來考慮合理阻值。對地阻值應符合規範要求。測 量時應將萬用表的表筆正反測兩次。測廣播線時應考慮如果已經接好模塊,廣播線是斷開的。測總線製電話線時應將總線製電話模塊前後的線路分開測試。 正確接線是保證調試開通的條件,工程布線質量的好壞直接關係到係統的運行,不同係統、不同電壓級別、不同電壓類型的線路,不應穿在同一管內或線槽的同一槽 孔內。


2.北大青鳥消防主機維修調試程序
2.1控製器開機後查看有無異常情況,檢查空載沒有故障報警和其他問題後逐一接入絕緣沒 有問題的報警總線,進行自動登記,檢查所有部位是否全部登記上,在“查詢”菜單中檢查登記數和實際數是否相等,如果不等檢查線路的信號,進入測試菜單中的 第2條“回路狀態瀏覽”,如下圖所示。正常情況所有部位的信號應如圖中的正常信號,如果回路中有探測器被編碼重號則會出現“火警或重號”的信號。如果出現 “幹擾信號”則會影響本回路和其它回路,如出現摘掉探測器不報故障、不存在的部位也被登記上、每次自動登記的數量不一致等現象,所以一定要保證線路
上無幹擾信號才能保證係統的正常運行。 幹擾的產生通常是線路的問題,也有可能是探測器、消火栓按鈕、模塊等進水等原因引起兩總線之間電阻減少。 火警或重號 正常信號 幹擾信號 2.2 檢查沒有上線的設備和重號的設備,逐一排除。 2.3 對專線盤設備、電話、廣播等接線調試。 2.4 編寫中文注釋和聯動程序,並進行測試。 3.常見問題處理 3.1 控製器報係統故障。 3.1.1故障原因:係統故障是比較嚴重的問題,必須馬上處理。

一般的北大青鳥消防主機維修係統故障有:總線對地短路、線間短路以及控製器本身的故障、隔離器的問題、現場部件。

3.1.2 故障處理:發生係統故障,應查看控製器上報係統故障的原因(如“1回路故障”,“1號回路板故障”等)並立即切斷控製的電源,拆除所以的外掛總線,重新開 機,如果控製器不報係統故障,則說明控製器本身沒有問題。此時應分別測量每一個回路有無線間短路、對地短路、有其他電壓串入等現象,對沒有問題的回路應處 理正常後逐一接線,並觀察是否報係統故障。對有問題的回路需到現場排查處理。 如果無外掛設備重新開機還報係統故障,則應檢查輸入電源、輸出電壓是否正常,回路板及顯示板有無異常。 進入信號瀏覽,查看信號是否有幹擾。如果信號運行不穩定,應查找是否有幹擾,如:強電幹擾、總線與其他係統混接、其他係統的幹擾等。
3.2 係統報聯動故障或探測故障。 3.2.1 故障原因:有現場部件沒有上線,或者有信號幹擾。
3.2.2 故障處理:進入信號瀏覽,查看回路信號運行是否穩定 3.3 控製器報電源故障。
3.3.1 故障原因:備電虧電、保險管熔斷、電源開關沒有開、 電源部分有故障。
3.3.2 故障處理:檢查備電電壓,檢查保險管,檢查電源空 載的輸出電壓。
3.4 現場部件編不上碼。 3.4.1故障原因:編碼器輸出電壓不足(不要用“太華”電 池)、編碼器的聯線有問題、編號不正確、現場部件有問題。
3.4.2 故障處理:檢查編碼器的電池電壓和輸出電壓,正常 的輸出電壓為20V~24V,低於19V應考慮換電池。 JBF-FA-C為最新版的編碼器,可對各種現場部件編號。編 號時應查看現場部件的版本和控製器的版本。現場部件帶“B”為混編控製器,可接各種版本的控製器。現場部件帶“A”或者沒有“A”、“B”的不能接V4版 本的控製器。
序號 部件 編址範圍 說明 1 出廠編號不帶A或B 301~427 即在部位地址+300 2 出廠編號帶A 1~127 3 出廠編號帶B 1~200 4 輸出模塊出廠編號不帶A或B 429~491 即300+128+模塊地址 5 輸出模塊出廠編號帶B 1~200 現場部件如果不能編上碼,應查看編碼器的輸出電壓和現場部件的阻值是否正常,嚐試更換極性,多試幾次。 控製器的版本確定看開機後的控製器顯示或者是AB320的版本號或回路板的版本號。

3.5 探測器登記不上 •現場部件登記不上可能是以下原因
JBF-131F輸入端,JBF-141F回答端沒有接終端電阻;
探測器沒有被編址;
總線沒有接好(用萬用表測總線兩端電壓應為19-24V);
探測器損壞;

3.6 樓層顯示器不顯示火警
所報探測器的部位號不在樓層顯示器所定義的範圍內。 層顯的撥碼錯誤。 3.7專線盤沒有輸出
檢查專線盤上是否有24V電壓輸入 3.8 顯示屏無顯示或顯示亮度太淺 調節亮度可調電阻 3.9 打印機不正常
3.9.1觀察打印機是否處於“關”狀態;
3.9.2讓打印機處於開狀態觀察打印機上的電源指示燈是否亮; 3.9.3打印機自檢觀察打印自檢是否正常; 3.9.4有條件可測量打印機上的電壓是否正常; 如果以上全正常,應更換顯示主板。 •打印字跡不清楚 更換打印機色帶; •打印機光走紙不打印 打印故障,更換打印機; •打印的字符不完整 打印頭壞,更換打印機;

3.10 層顯、編址聲光如果不能登記上線,應先查報警總線和24V線的電壓是否正常,特別注意24V線的正負極有沒有接錯。
4、關於打印機

特點與性能:
微功耗、微體積
待機電流5mA打印平均電流300mA
打印速度快、電源隻需直流5V+5%
外形尺寸:111mm(寬)*62mm(高)*63mm(深)
安裝尺寸:103mm(寬)*57mm(高)*55mm(深)

打印機麵板圖

安裝:
安裝打印機:
用手指壓住微打兩側的活動舌頭,把整個打印機插入控製器麵板的安裝孔槽內,並檢查是否安裝牢固。 安裝色帶:
色帶盒在打印機出廠時已經裝好,但經過一段使用時間後,需要更換色帶盒。可以按以下步驟更換色帶盒: 1. 取下打印機的前蓋板。
2. 從打印機頭上輕輕取下舊色帶盒。注意:請先抬起色帶盒的左端,然後再抬起色帶盒的
右端,取下色帶盒。
3. 換新的色帶盒。首先將色帶盒的右端輕輕放在機頭右端的齒輪軸上,右端稍微抬起,不
要放下。這時如發現色帶盒右端未落到底,請用手指按住色帶盒上的旋鈕,順時針方向稍微轉 動一下,直到色帶盒的右端落到底後再放下色帶盒的左端。請檢查色帶是否拉直,或色帶還露在色帶盒外麵,可在旋動色帶盒上的按鈕,直到把色帶拉入色帶盒內並 拉直為止。當沒有紙在機頭裏時,更換色帶更加容易。 4. 裝上打印機的前蓋板 安裝卷紙:
打印機在出廠時已安裝了紙卷,但並沒有把紙頭插入機頭內,這是為了在長途運輸或長期儲存打印機時,避免機頭或色帶損壞。因此,在使用打印機之前,一定要先把紙卷的紙頭插入到機頭內。 裝紙的一般過程如下:
SELLF


取下打印機的前蓋板
1. 從控製器麵板上取下整個打印機。用手指向內壓住打印機的兩側活動舌頭,將整個打印
機從控製器麵板上輕輕取下。注意:在取下之前,一定要確認已關斷打印機的電源。 2. 從打印機上取下紙卷軸。如果打印機上已有紙卷,可跳過這步,到第五步。
3. 將新紙卷套在紙卷軸上,並將紙卷軸用力按入打印機的導槽內。一定要確認紙卷軸已安
裝牢固,不會掉出。
4. 將紙前端剪成V字型的樣式
5. 接通打印機的電源,按SEL指示燈滅,然後再按LF鍵,使機頭轉動。這時用手將紙頭
送入機頭下麵紙口處,紙便會徐徐進入機頭,直到從機頭正前方露出為止,露出應有一定長度。在按一下LF鍵或SEL鍵,或關上電源。蓋好打印機的前蓋板,將打印紙頭從前蓋板出紙空穿出。
6.將打印機裝回控製器麵板上。 按鈕開關的操作:
本打印機有一個在線指示燈和兩個按鍵SEL和LF,指示燈表示當前打印機狀態。
在線離線方式:
1. 在線指示燈亮表示打印機為在線狀態並裝在等待接收數據,接口信號線BUSY為低電
平,用戶控製器可以通過接口向打印機發送數據。
2. 在線指示燈滅為離線狀態或打印機正在處理數據,接口信號線BUSY為高電平,用戶控
製器不能向打印機發送數據。
通電或退出自檢方式後,打印機為在線方式,在線指示燈亮。按動SEL鍵可以使打印機在兩種狀態之間轉換。
SEL鍵的另一功能是在打印過程中實現暫停,如在打印過程中按SEL鍵,打印機會暫時停下來,這時可以進入送紙方式,再次按SEL鍵,打印機又繼續打印。 自檢測方式:
打印機在自檢打印時,在線指示燈滅,接口信號線BUSY為高電平。自檢打印內容為全部字符集的字符和漢字,自檢後打印機處於在線狀態,可以接收數據。如果自檢正常,說明打印機除接口外一切正常,否則需要檢修。 進入自檢方式有兩種方法:
1. 先按下SEL鍵,在接通+5V電源,鬆手後即開始自檢打印。
2. 打印機正常工作時,先按下SEL鍵使指示燈熄滅,按下LF鍵不鬆手,接著按下SEL鍵。
兩鍵都鬆手後開始打印。 退出自檢方式有兩種方法: 1. 打印完自檢清單後自動退出 2. 切斷電源 送紙方式:
在指示燈滅時(如燈亮可按SEL鍵熄滅),按LF 鍵,打印機將空走送紙,再次按下LF鍵,送紙停止。也可以在送紙按SEL鍵,則打印機停止送紙並轉換到在線方式。


本文標題:北大青鳥水中色調試
本文地址:http://www.realcouplestube.com/h/202002151654.shtml
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

瀏覽排行

精彩推薦